Muffin al cioccolato, nocciole e fondi di caffè.
Ecco una ricetta facile e veloce per preparare dei deliziosi muffin con i fondi di caffè, cioccolato fondente e nocciole.
Il caffè è buono fino all’ultima goccia, e anche i suoi fondi non sono affatto da buttare. Anzi, ci sono tantissimi modi per riciclare i fondi di caffè, anche in cucina.
Elena, foodblogger di ConUnPocoDiZucchero, ci mostra come si possono trasformare per esempio in gustosi muffin al cioccolato e nocciole.
Livello: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Dosi: 14 muffin da 6,5 cm
Ingredienti
- 130 g di cioccolato fondente al 70%,
- 150 g di burro,
- 50 g di nocciole tostate,
- 140 g di zucchero di canna integrale,
- 45 g di fondi di caffè asciutti,
- 100 g di farina,
- 1 pizzico di sale,
- 1 cucchiaio di lievito in polvere,
- 240 g di uova (3 o 4 a seconda della grandezza),
- vaniglia,
- granella di nocciole.
Procedimento
- Trita grossolanamente il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria insieme al burro.
- Anche le nocciole vanno tritate grossolanamente e versate in una capiente ciotola insieme a zucchero, fondi del caffè, sale, lievito e farina.
- A parte, in una terrina, sbatti le uova e la vaniglia.
- Accendi il forno a 180 °C e rivesti con i pirottini 14 stampi da muffin da 6,5 cm di diametro.
- Unisci ora tutte le preparazioni: fai un grosso buco al centro della ciotola più grande con gli ingredienti secchi e versaci prima il cioccolato fuso e poi le uova. Mescola tutto con una spatola lasciando l’impasto grumoso e dividilo nei pirottini.
- Completa con la granella e inforna per 20 minuti. Fai la prova stecchino per testare la cottura e, se la prova è superata, sforna.
- Fai raffreddare completamente prima di gustare
Note per la conservazione dei muffin al caffè e cioccolato
- Conserva i muffin chiusi in un contenitore preferibilmente di vetro per 3 giorni.
- Puoi congelare i muffin per averli sempre freschi, come appena sfornati ogni mattina a colazione: ti basta tirarli fuori dal freezer la sera prima.
Leggi anche la ricetta delle pappardelle al caffè, carciofi e nocciole.
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