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PASTA SICILIANA CON LA MOLLICA (‘CA MUDDICA ATTURRATA) E ALICI.

La ricetta di oggi viene dalla Sicilia: la pasta ca muddica atturrata (mollica abbrustolita) è facilissima e davvero sfiziosa. Provare per credere.

pasta con la mollica di pane pronta per essere servita

Oggi la nostra foodblogger Elena di ConUnPocoDiZucchero ci propone una ricetta della tradizione siciliana utilissima per riciclare il pane raffermo: la pasta ‘ca muddica.

Questo piatto, nella sua semplicità, saprà conquistarti al primo assaggio, anche perché per realizzare il condimento basta giusto il tempo di far cuocere i maccheroni.

Livello: facilissimo

Tempo: 15 minuti

Dosi: 4 persone

Ingredienti

ingredienti per la ricetta della pasta ca muddica e alici

  • 320 g di pasta corta,
  • 3 filetti di acciughe dissalate,
  • pane raffermo,
  • sale,
  • pepe,
  • 2 cucchiai colmi di pecorino grattugiato,
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Trita o grattugia finemente il pane raffermo.
  2. Metti a bollire la pentola con l’acqua per la cottura della pasta e al bollore versaci i maccheroni.
  3. Nel frattempo versa in una capiente padella antiaderente 2 cucchiai di olio insieme ai filetti di acciuga spezzettati e falli disfare per 2 minuti a fiamma media.
  4. Unisci ora 10-12 cucchiai colmi di pangrattato (circa 120 g), un pizzico di sale, abbondante pepe (e peperoncino a piacere) e fai tostare per 3-5 minuti a fiamma media mescolando.
  5. Spegni la fiamma, unisci il pecorino e gira.
  6. Scola la pasta al dente, condisci con un goccio di olio, versala nella padella e smuovila per far aderire il condimento ai maccheroni.
  7. Servi subito e gustala ben calda!

Nota

Il pangrattato casalingo può essere usato benissimo anche per fare la panatura di cotolette e pietanze varie.

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