Shortbread: la ricetta dei biscotti scozzesi al burro da regalare a Natale.
Sarà un Natale in versione essenziale quello che ci aspetta, così con Elena di ConUnPocoDiZucchero abbiamo pensato a un’idea regalo che possa essere un’esperienza.
Ecco quindi un barattolo con l’occorrente per preparare i biscotti, che racchiude diversi vantaggi:
- evita passaggi di cibo di mano in mano;
- può essere un modo per fare insieme la ricetta, a distanza e in forma di videochiamata;
- alla fine, tu e il destinatario mangerete lo stesso dolce e sarà un po’ come essere a tavola insieme.
Per l’occasione la nostra foodblogger ha creato la versione a cookie dei shortbread, i burrosissimi biscotti scozzesi a cui ha aggiunto un tocco natalizio fatto di noci, cioccolato e zenzero.
Nel barattolo vanno inseriti, stratificandoli, solo gli ingredienti secchi; insieme dovranno essere consegnate al destinatario anche le istruzioni d’uso per realizzare la ricetta.
Vediamo nel dettaglio.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Dosi: 20 biscotti shortbread
Ingredienti
per un barattolo da 360 g (come quello che vedi in fotografia)
- 135 g di farina 00,
- 60 g di zucchero di canna,
- 25 g di cacao amaro,
- 60 g di noci sgusciate tritate finemente,
- 1 pizzico di sale,
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere,
- 30 g di granella di mandorle o di nocciole,
- 50 g di gocce di cioccolato.
Procedimento
- Gli ingredienti vanno inseriti nel barattolo con l’aiuto di un cucchiaio nell’ordine in cui sono stati scritti nella lista qui sopra.
- Ogni volta che inserisci un ingrediente dovrai battere un poco il barattolo sul tavolo in modo che questo si compatti e si livelli.
- Chiudi il barattolo con il suo tappo e decoralo a piacere a tema natalizio.
Istruzioni d’uso da allegare al barattolo: la ricetta degli shortbread
- Versa il contenuto del barattolo in una grande ciotola.
- Aggiungi 125 g di burro freddo tagliato a dadini e lavora con la punta delle dita affinché si formi un impasto omogeneo (si può eseguire questo passaggio anche con l’impastatrice con il gancio a foglia).
- Forma un panetto, avvolgilo in pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per 1 ora.
- Accendi il forno in modalità statica a 180 °C.
- Dividi l’impasto in 20 porzioni uguali e forma con ognuna una pallina.
- Disponi le palline distanziate su una leccarda rivestita di carta forno, appiattisci leggermente il centro premendo con il dito e inforna per 13 minuti: ti sembreranno molto morbidi quando li sfornerai, ma si induriscono con il raffreddamento quindi non farti tentare dal cuocerli più a lungo!
- Fai raffreddare completamente i biscotti prima di spostarli dalla leccarda per non romperli, spolverali di zucchero a velo e gusta!
Nota:
I biscotti shortbread si conservano perfettamente per 10 giorni se ben chiusi in una scatola di latta (o in un barattolo di vetro).