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BURGER DI FAGIOLI ROSSI CON BROCCOLI E CREMA DI GAMBI ALLE ACCIUGHE

Ecco come preparare in casa degli hamburger con fagioli rossi, broccoli e acciughe: sono gustosissimi e sani perché cotti al vapore.

Burger di fagioli rossi con broccoli e acciughe.

Come essere davvero green in cucina?

  • Evitando sprechi
  • Usando cotture “intelligenti”.

La ricetta che Anna, di L’Ennesimo Blog di Cucina, ci propone centra entrambi i punti, utilizzando il broccolo nella sua interezza, gambi compresi, e sfruttando la cottura a castello.

Burger di fagioli rossi cotto al vapore: la ricetta

Difficoltà: facile

Tempo: 50 + 20 minuti

Dosi: 2 persone

Ingredienti

Fagioli rossi e altri ingredienti per il burger

  • 80 g di fagioli rossi secchi (o 240 già cotti)
  • 1 uovo
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di paprika
  • pangrattato qb
  • 1 broccolo intero da 350/400 g
  • 1 limone bio (buccia non trattata)
  • 6 acciughe sott’olio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 150 g di stracchino
  • 2 panini per hamburger
  • sale e pepe qb

Preparazione

Cottura al vapore

1. Se hai acquistato i fagioli rossi secchi, mettili in ammollo e cuocili per 50/60 minuti in abbondante acqua leggermente salata.

Broccoli cotti al vapore

2. A 20 minuti dal termine della cottura dei fagioli, appoggia i cestelli in bambù (o quelli in vetro, metallo o altri materiali) per la cottura a vapore. Nel ripiano più basso disponi i gambi del broccolo, lavati e tagliati a tocchetti. Dopo 10 minuti aggiungi il secondo cestello, questa volta con le cime di broccolo, e termina la cottura dei fagioli.

hamburger fatto in casa

3. Scola i fagioli e frullali con un uovo, uno spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima, sale, pepe e paprika. Quindi impasta con pangrattato, quanto basta per ottenere un composto malleabile che dividerai in due parti dando la forma di due burger. Adagiali su una teglia coperta da carta da forno e cuoci per 2o minuti circa a 200°.

crema di broccoli

4. Nel frattempo condisci le cime di broccolo con l’olio, il succo di limone, gratta la scorza utilizzando uno zester (in modo da spolverare la verdura solo con la parte gialla del limone, che per questo dovrà essere non trattato in superficie), aggiungi sale e pepe.

5. Con i gambi realizza una crema frullandoli con le acciughe e un pizzico di pepe. Per dare più colore, aggiungere qualche foglia di spinacino.

6. È arrivato il momento di assemblare il panino: base di crema di gambi, burger, stracchino cremoso e broccoli profumati di limone.

Note: variante veg

Per una versione vegetariana della crema di gambi, puoi sostituire le acciughe con due cucchiai di gomasio, salando con un pizzico di sale in più.

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