Crostata fragole e cioccolato cotta in padella.
Sapevi che la crostata può essere cotta in padella? Scopri questa gustosa ricetta con ripieno di fragole e cioccolato.
Certo, questa non è la prima torta a base di fragole e cioccolato che vedi, ma forse è la prima crostata cotta in padella che ti sia mai capitata sotto gli occhi.
Se vuoi che finisca anche nelle tue fauci, prepara tutto l’occorrente per realizzarla. Forno escluso, chiaro.
Ricetta della crostata cotta in padella al cioccolato e fragole.
Livello: facile
Tempo: 30 minuti + riposo
Tempo di cottura: 50 minuti
Dosi: 1 crostata da 24 cm
Ingredienti
- Per la pasta frolla al cacao: 270 g di farina 0; 30 g cacao amaro; 120 g di zucchero semolato; 160 g di burro freddo a tocchetti; 1 pizzico di sale; vaniglia; 3 tuorli di uova grandi.
- Per il ripieno: 5 cucchiai di confettura di fragole; 200 g di cioccolato fondente al 70%; 40 g di zucchero semolato; 30 g di maizena (o fecola); 10 g di cacao amaro; 220 g di latte intero; 40 g di burro a tocchetti; 1 uovo grande.
- Per completare: cacao amaro; 1 cestino di fragole.
Procedimento
- Prepara la pasta frolla: versa la farina sulla spianatoia, fai un grande buco al centro e versaci lo zucchero, il cacao, il burro, il pizzico di sale, la vaniglia e i tuorli.
- Lavora il tutto impastando velocemente fino a ottenere un composto omogeneo. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e falla riposare in frigorifero per 2 ore.
- Nel frattempo, prepara la crema al cioccolato per il ripieno: metti nel tritatutto il cioccolato, lo zucchero, il cacao e la maizena, quindi trita a intermittenza.
- Metti ora il tutto in una casseruola e quindi sul fuoco a fiamma bassa: sempre girando, fai scaldare il composto per 2 minuti, aggiungi il latte a filo e, senza mai smettere di girare, fai cuocere per 5 minuti fino a ottenere una crema liscia. Spegni, aggiungi il burro e mescola. Fai raffreddare per 1 ora, quindi versa l’uovo e mescola con energia.
- Ritaglia un disco di carta forno un po’ più grande del diametro della padella e inseriscilo nella padella facendolo aderire bene.
- Riprendi la frolla, lavorala un poco con le mani, quindi stendila sul piano infarinato fino a farne un disco sottile che metterai nella padella: ritaglia tutto intorno al bordo e metti i ritagli avanzati nella pellicola. Nelle note troverai delle idee su cosa farne.
- Spalma sul fondo della crostata la confettura, creando uno strato omogeneo.
- Spalma ora la crema al cioccolato.
- Copri la padella con il coperchio e fai cuocere la crostata a fiamma bassa per 40 minuti. Togli il coperchio e continua la cottura per altri 15 minuti.
- Fai raffreddare completamente la crostata nella padella prima di estrarla, operazione per la quale ti aiuterai con la carta forno.
- Spolvera la superficie della crostata con il cacao e completala con le fragole lavate, asciugate e tagliate a piacere a spicchi più o meno grandi.
- Conserva la crostata in frigorifero e ricordati di tirarla fuori 15 minuti prima del momento degustazione.
Note per la conservazione della crostata
- Conserva la crostata in frigorifero per 3 giorni coperta con alluminio.
- I ritagli di pasta frolla avanzati possono essere riciclati per preparare subito dei biscottini, oppure tenuti in frigorifero ancora per 3 giorni per altre preparazioni. Se invece pensi di non averne bisogno nel breve periodo, conservali in freezer per un uso successivo.
Se ami le ricette alternative, leggi come preparare una torta al cioccolato cotta al vapore.