FRITTATA DI SPAGHETTI AL FORMAGGIO COTTA IN PADELLA
Se ci stai leggendo da Napoli, probabilmente starai pensando che non hai bisogno di questa ricetta (anche perché non vorremmo mai metterci in competizione con quella che si tramanda nella tua famiglia).
Per chi ancora non conoscesse questo piatto di recupero, invece, scommettiamo che sarà una gradita scoperta.
La frittata di pasta si prepara con gli avanzi degli spaghetti al sugo della sera prima, quello che si trova in frigo e una spruzzatina di fantasia. La nostra foodblogger Anna Fracassi ce la propone in un’originale versione bianca.
Frittata di pasta napoletana: la ricetta
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti
Dosi: 2 persone
Ingredienti
- 150 g di spaghetti secchi (o 400 g di pasta cotta)
- 150 g di formaggi misti (scamorza, parmigiano, mozzarella…)
- 100 ml di panna, latte vaccino o vegetale
- 2 uova
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- erbe aromatiche fresche a piacere
- sale e pepe nero qb
Procedimento
- Per la frittata di spaghetti per prima cosa occorre… la pasta! Se ne hai di avanzata puoi usare quella, in alternativa è necessario lessarne 2 porzioni circa. La nostra foodblogger ha cotto al dente gli spaghetti in una pentola di acqua in ebollizione, leggermente salata, ha scolato, raffreddato sotto l’acqua corrente e condito con un cucchiaio di olio.
- In una ciotola riunisci le uova con un pizzico di sale e una grattata abbondante di pepe nero, i pezzetti di formaggio tagliati a dadini o grattugiati, la panna (o il latte) e le erbe aromatiche tritate.
- Amalgama bene il composto, quindi unisci gli spaghetti, mescolando delicatamente per non rompere la pasta e distribuire bene il condimento. Puoi usare anche le mani.
4. In una padella antiaderente, scalda il cucchiaio di olio rimasto con l’aglio schiacciato, rimuovi subito quest’ultimo, quindi versa la pasta condita, distribuendola in modo omogeneo e livellando leggermente con il cucchiaio. Dopo un paio di minuti a fuoco vivo, abbassa la fiamma, copri e prosegui la cottura per 10 minuti.
5. Aiutandoti con un piatto sufficientemente ampio (o con lo stesso coperchio), volta la frittata e prosegui la cottura, alzando la fiamma, per altri 5 minuti senza coperchio.
Puoi servire la frittata di pasta a fette, tiepide o fredde, con qualche fogliolina di erbe aromatiche e un’altra grattata di pepe.