HUMMUS DI FAVE FRESCHE E FINGER FOOD DI BACCELLI SPEZIATI.
Qui non si butta via nulla e si usano sia le fave che i baccelli per fare uno stuzzichino croccante, speziato e antispreco.
Con quest’idea zero waste di Anna, dell’Ennesimo Blog di Cucina, trasformiamo le fave in una salsa cremosa, mentre i baccelli diventano bastoncini croccanti per raccogliere l’hummus.
La ricetta dell’hummus di fave e finger food di baccelli speziati
Difficoltà: facile
Tempo: 5 + 20 minuti
Dosi: 2-4 persone
Ingredienti
- 750 g di fave intere (250 sgranate)
- 50 g di semi di sesamo
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- il succo di 1/2 limone
- uno spicchio d’aglio sbucciato
- 1 cucchiaino di paprika (dolce o piccante a seconda dei gusti)
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- pangrattato qb
- 1 cucchiaino di spezie kebab
- 1 uovo
- sale e pepe qb
- olio per friggere qb
- menta a piacere
Preparazione
- Sgrana le fave, mantenendo il più possibile integri i baccelli. Conserva circa 400 g tra i più belli e lavali con estrema cura (se particolarmente sporchi o terrosi, puoi metterli a bagno con del bicarbonato). Porta a ebollizione una pentola d’acqua leggermente salata e tuffa i baccelli per 10 minuti circa. Ora raffredda sotto l’acqua corrente, rimuovi i baccelli, scola e tampona con della carta da cucina e, nella stessa acqua di cottura, tuffa le fave sgranate che avrai cotto per altri 10 minuti.
- Una volta cotte, raffredda sotto l’acqua corrente e scola anche le fave, quindi trasferiscile nel bicchiere di un robot da cucina con l’olio evo, l’olio di sesamo, l’aglio, la paprika e il cumino, i semi di sesamo1, qualche foglia di menta e il succo di limone.
3. Accendi alla massima potenza fino ad ottenere un composto cremoso e conservalo in frigorifero fino al momento del servizio.
4. Prepara due piatti piani e versa in uno l’uovo sbattuto e nell’altro il pangrattato mescolato a sale, pepe e le spezie kebab. Passa i baccelli di fava prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Scalda l’olio di semi in una padella e friggi i baccelli fino alla completa doratura. Servili ancora caldissimi e assapora il contrasto con l’hummus fresco di frigo, su cui puoi aggiungere menta fresca e un filo d’olio a crudo.
Note
- Puoi sostituire i semi di sesamo e l’olio di sesamo con la stessa quantità di tahina, una crema di sesamo già pronta.