One Pot: la pasta cipolle, funghi e speck cotta in padella.
La foodblogger Elena, con la ricetta della One Pot Pasta a base di cipolle caramellate, funghi e speck, ci svela come preparare un primo gustoso in metà tempo e in una sola padella.
Mai sentito parlare della One PotPasta? È unmetodo di cottura che prevede l’uso di una sola padella, in cui viene messa sin da subito la pasta col suo condimento, per poi aggiungervi l’acqua.
Così facendo si dimezzano i tempi di cottura e si deve pulire solo una padella. A chi non ha paura di sperimentare nuove frontiere culinarie, ecco la one pot pasta con funghi, speck e cipolle caramellate.
Livello: facilissimo
Tempo di preparazione: 5 minuti Tempo di cottura: 15 minuti Dosi: 1 persona |
Ingredienti
- 1 cipolla
- 20 g di burro
- 10 g di zucchero di canna
- 10 g di aceto di mele
- 85 g di pasta corta a piacere
- 10 g di funghi secchi
- 240 ml di acqua
- 6 g di sale fino
- pepe nero
- 1 cucchiaio abbondante di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 20 g speck in una sola fetta.
Procedimento
- Pulisci la cipolla, pesane 80 g e affettala sottilmente.
- Mettila in una casseruola dal fondo spesso (o antiaderente) e aggiungi il burro, lo zucchero di canna, l’aceto, la pasta e i funghi secchi.
- Copri il tutto con l’acqua, aggiungi il sale e un pizzico di pepe.
- Non preoccuparti se l’acqua non copre completamente la pasta: appena le cipolle inizieranno a cuocere rilasceranno acqua e, in pochissimi minuti, tutti gli ingredienti saranno avvolti perfettamente.
- Metti il coperchio, porta sul fuoco a fiamma alta e attendi il bollore.
- Abbassa la fiamma, togli il coperchio e fai cuocere per il tempo di cottura della pasta (in questi minuti mescola spesso il contenuto della pentola).
- Taglia nel frattempo lo speck a listarelle.
- Controlla che la pasta sia cotta al punto giusto: non deve essere asciutta, ma rimanere morbida, con un pochino di liquido sul fondo.
- Spegni la fiamma, aggiungi il Parmigiano e mescola tutto molto bene per amalgamare: in questo momento il liquido rimasto sul fondo, unito al formaggio grattugiato, creerà un condimento avvolgente e cremoso.
- Aggiungi infine lo speck e servi.
Note e consigli
- Puoi cambiare il condimento a seconda dei tuoi gusti e delle stagioni: prova semplicemente pomodorini e basilico, aggiungendo a fine cottura pinoli e pecorino romano, oppure zucca e gamberi, o ancora melanzane, zucchine e zafferano, o radicchio, ricotta salata e noci…
- Tieni sempre presente che per dosare l’acqua devi applicare la proporzione 1:3 quindi per 100 g di pasta serviranno 300 g di acqua.
- Ricorda anche che le verdure sono già di per sè ricche di acquache andranno a rilasciare durante la cottura: quindi regolati di conseguenza, eventualmente tenendo da parte un po’ di acqua che andrai ad aggiungere verso fine cottura per raggiungere la cremosità desiderata.
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