Pasta di lenticchie in padella con calamari, gamberi e zucchine (Libera Terra)
Fusilli di lenticchie, zucchine, calamari e gamberi: ecco gli ingredienti della pasta che si cucina in una sola padella! Basta agli sprechi di pentole e di tempo.
Ricordi la one pot pasta, la pasta che si prepara in padella che ti avevamo presentato ad autunno?
Oggi ti proponiamo una sua versione tutta estiva e con una marcia in più: i fusilli di lenticchie Libera Terra, consorzio che raggruppa 9 cooperative sociali agricole che gestiscono terreni e strutture confiscati alle mafie.
Basta preamboli, mettiamo le mani… In pasta.
Ricetta della pasta di lenticchie in una sola padella
Livello: facilissimo
Tempo: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Dosi: 2 persone
Ingredienti
- 160 g di pasta di lenticchie Libera Terra,
- mezza cipolla,
- 1 zucchina,
- 20 pomodori datterini o ciliegini,
- 15 foglie di basilico,
- 10 gamberi,
- 2 calamari medi puliti e tagliati a tocchetti,
- 2 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato,
- 480 ml di acqua,
- sale,
- pepe,
- peperoncino,
- olio evo.
Procedimento
- Affetta finemente la cipolla e mettila in una casseruola a fondo spesso o antiaderente.
- Lava i pomodorini, tagliali a metà e uniscili alla cipolla.
- Pulisci la zucchina, tagliala a dadini piccolissimi e versala nella pentola.
- Aggiungi anche il basilico, i calamari, 1 cucchiaino di sale, pepe, un pizzico di peperoncino, 1 cucchiaio abbondante di olio e la pasta di lenticchie.
- Unisci infine 450 ml di acqua e metti sul fuoco, a fiamma alta. Ricorda di mettere il coperchio alla pentola per arrivare prima al bollore. Una volta raggiunto, scoperchia, abbassa la fiamma, aggiungi i gamberi e calcola 7 minuti di cottura (ovvero 1 minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione della pasta).
- Durante la cottura, mescola spesso la one pot pasta e, solo alla fine, se necessario, unisci i rimanenti 30 ml di acqua (circa 1 cucchiaio).
- Spegni la fiamma, unisci il pecorino, mescola e servi subito la pasta di lenticchie con il suo cremoso, morbido e gustosissimo intingolo.