Pappardelle al caffè, carciofi e nocciole (pasta fresca cremosa al caffè).
Realizzate con i fondi del caffè, le pappardelle (o tagliatelle) ai carciofi e nocciole sono un'ottima alternativa ai piatti più classici. Da provare!
Non finiremo mai di stupirci nello scoprire in quanti modi si può riciclare il caffè: ne avevamo già parlato qui, ma ecco che ogni giorno ci si accende una nuova lampadina.
Il merito è anche di Anna Fracassi, foodblogger delL’ennesimo blog di cucina, sommelier, fotografa e art director, che ci ha dato una nuova ricetta per Accendi l’Appetito a base di fondi di caffè e di un altro ingrediente da salvare dalla spazzatura: i gambi dei carciofi.
La ricetta della pasta fresca al caffè e ai carciofi
Difficoltà: media.
Tempo: 40 minuti.
Dosi: 2 persone.
Ingredienti
- 150 g di farina di segale
- 100 g di farina 00
- 50 g di polvere di caffè espresso esausto
- 3 uova
- 2/3 gambi di carciofo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio di oliva
- una manciata di nocciole
- sale e pepe qb
Procedimento
PER LE PAPPARDELLE
- Assicurati che la polvere di caffè sia perfettamente asciutta. Puoi usare i fondi della moka o delle capsule, come ha fatto Anna, che le ha aperte e ne ha rovesciato il contenuto su una teglia, lasciandolo seccare all’aria aperta (meglio se vicino a una fonte di calore).
- Unisci le farine alla polvere di caffè e rompi al centro le uova. Mescola con una forchetta prima, poi vai di mani fino a che diventa un composto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e fai riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
PER I GAMBI DI CARCIOFO
- Separa i carciofi dai loro gambi e, utilizzando una mandolina, togli la parte esterna fino a svelarne il cuore (riconoscibile perché è di un verde più chiaro).
- Sempre con la mandolina, ricava dei nastri e lessali per 15 minuti nell’acqua in ebollizione, fino a che non saranno teneri.
COTTURA E CONDIMENTO DELLA PASTA FRESCA AL CAFFÈ
- Infarina leggermente una spianatoia, stendi la pasta in sfoglie sottili e taglia delle strisce di 1/1,5 cm. Raggruppa le pappardelle a nidi e disponile su un piano infarinato, in attesa che l’acqua bolla.
- Mentre la pasta starà cuocendo, scalda una padella antiaderente e tosta le nocciole, lasciandone alcune intere e altre sminuzzare in granella, per variare la consistenza.
- Appena preso colore, aggiungi l’olio e l’aglio schiacciato, i nastri lessati di carciofo e un po’ di acqua di cottura.
- Una volta che le pappardelle sono al dente, saltale in padella con gli altri ingredienti per amalgamare i sapori.
Note
- Puoi decorare il piatto con erbe aromatiche a piacere, qualche nocciola tostata, pepe e un filo di olio EVO a crudo.
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