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Pappardelle al caffè, carciofi e nocciole (pasta fresca cremosa al caffè).

Realizzate con i fondi del caffè, le pappardelle (o tagliatelle) ai carciofi e nocciole sono un'ottima alternativa ai piatti più classici. Da provare!

La pasta fresca al caffè pronta per essere gustata

Non finiremo mai di stupirci nello scoprire in quanti modi si può riciclare il caffè: ne avevamo già parlato qui, ma ecco che ogni giorno ci si accende una nuova lampadina.

Il merito è anche di Anna Fracassi, foodblogger delL’ennesimo blog di cucina, sommelier, fotografa e art director, che ci ha dato una nuova ricetta per Accendi l’Appetito a base di fondi di caffè e di un altro ingrediente da salvare dalla spazzatura: i gambi dei carciofi.

La ricetta della pasta fresca al caffè e ai carciofi

Difficoltà: media.

Tempo: 40 minuti.

Dosi: 2 persone.

Ingredienti

Gli ingredienti per preparare le pappardelle ai carciofi, caffè e nocciole croccanti

  • 150 g di farina di segale
  • 100 g di farina 00
  • 50 g di polvere di caffè espresso esausto
  • 3 uova
  • 2/3 gambi di carciofo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • una manciata di nocciole
  • sale e pepe qb

Procedimento

PER LE PAPPARDELLE

  • Assicurati che la polvere di caffè sia perfettamente asciutta. Puoi usare i fondi della moka o delle capsule, come ha fatto Anna, che le ha aperte e ne ha rovesciato il contenuto su una teglia, lasciandolo seccare all’aria aperta (meglio se vicino a una fonte di calore).
  • Unisci le farine alla polvere di caffè e rompi al centro le uova. Mescola con una forchetta prima, poi vai di mani fino a che diventa un composto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e fai riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

PER I GAMBI DI CARCIOFO

  • Separa i carciofi dai loro gambi e, utilizzando una mandolina, togli la parte esterna fino a svelarne il cuore (riconoscibile perché è di un verde più chiaro).
  • Sempre con la mandolina, ricava dei nastri e lessali per 15 minuti nell’acqua in ebollizione, fino a che non saranno teneri.

Il procedimento per realizzare le pappardelle al caffè

COTTURA E CONDIMENTO DELLA PASTA FRESCA AL CAFFÈ

  • Infarina leggermente una spianatoia, stendi la pasta in sfoglie sottili e taglia delle strisce di 1/1,5 cm. Raggruppa le pappardelle a nidi e disponile su un piano infarinato, in attesa che l’acqua bolla.
  • Mentre la pasta starà cuocendo, scalda una padella antiaderente e tosta le nocciole, lasciandone alcune intere e altre sminuzzare in granella, per variare la consistenza.
  • Appena preso colore, aggiungi l’olio e l’aglio schiacciato, i nastri lessati di carciofo e un po’ di acqua di cottura.
  • Una volta che le pappardelle sono al dente, saltale in padella con gli altri ingredienti per amalgamare i sapori.

Note

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