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Peperoni ripieni di panzanella: ricetta povera e antispreco

Una ricetta povera, facile e antispreco: i peperoni ripieni di panzanella sono un piatto gustoso e sfizioso. Scopri questa variante vegetariana senza carne.

Peperoni ripieni con panzanella

Oggi recuperiamo una ricetta della cucina cosiddetta “povera”, ma ricca di sapore. È la panzanella, la “svuota frigo” per eccellenza: a base di pane raffermo, ammollato in acqua e aceto, verdura di stagione, uova, olive, formaggi – a seconda della tradizione regionale.

In questo caso la foodblogger Anna Fracassi, di L’Ennesimo Blog di Cucina, ha deciso di darle una nuova veste: il peperone.

Peperoni ripieni di panzanella: la ricetta

Difficoltà: facilissima

Tempo: 5 minuti (+2 ore di riposo)

Dosi: 2 persone

Ingredienti

Ingredienti peperoni ripieni di panzanella senza carne

  • 2 peperoni
  • 200 g di pane raffermo
  • 8 pomodorini
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 3 cucchiai di aceto di vino
  • un mazzetto di basilico fresco
  • sale e pepe qb

Procedimento: come preparare i peperoni ripieni di panzanella

Procedimento peperoni ripieni di pane

  1. Per prima cosa occupiamoci della panzanella: taglia il pane a dadoni e mescola con l’olio e l’aceto. Poi taglia i pomodorini in 4 e la cipolla a listelli sottili. Schiaccia l’aglio (che puoi omettere o rimuovere subito) e unisci tutto al pane ammollato.
  2. Aggiusta di sale e (tanto) pepe, quindi riponi in frigo qualche ora, controllando la consistenza e mescolando di tanto in tanto. All’occorrenza, aggiungiamo acqua.
  3. Mentre la panzanella prende forma in frigo, occupiamoci dei peperoni; tagliali a metà e usa le due parti come “contenitori”.
  4. Rimuovi semi e filamenti dei peperoni: ora sono pronti per accogliere la nostra panzanella. Puoi decorare con basilico fresco, un filo di olio a crudo e un’altra grattata di pepe nero.

Note

  • Se scegli i peperoni a corno o un po’ allungati (come nella foto), quando li tagli a metà fallo per la lunghezza; se invece hai dei peperoni quadrati molto bassi, taglia la calotta e usali come “bicchieri”.
  • Non digerisci il peperone crudo? Passalo 10 minuti in microonde a 650W, lascia raffreddare completamente e prosegui con la ricetta.
  • Se ti ispira questa ricetta, potrebbe piacerti anche quella delle polpette di pane raffermo.
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