Peperoni ripieni di panzanella: ricetta povera e antispreco
Una ricetta povera, facile e antispreco: i peperoni ripieni di panzanella sono un piatto gustoso e sfizioso. Scopri questa variante vegetariana senza carne.
Oggi recuperiamo una ricetta della cucina cosiddetta “povera”, ma ricca di sapore. È la panzanella, la “svuota frigo” per eccellenza: a base di pane raffermo, ammollato in acqua e aceto, verdura di stagione, uova, olive, formaggi – a seconda della tradizione regionale.
In questo caso la foodblogger Anna Fracassi, di L’Ennesimo Blog di Cucina, ha deciso di darle una nuova veste: il peperone.
Peperoni ripieni di panzanella: la ricetta
Difficoltà: facilissima
Tempo: 5 minuti (+2 ore di riposo)
Dosi: 2 persone
Ingredienti
- 2 peperoni
- 200 g di pane raffermo
- 8 pomodorini
- 1/2 cipolla rossa
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3 cucchiai di aceto di vino
- un mazzetto di basilico fresco
- sale e pepe qb
Procedimento: come preparare i peperoni ripieni di panzanella
- Per prima cosa occupiamoci della panzanella: taglia il pane a dadoni e mescola con l’olio e l’aceto. Poi taglia i pomodorini in 4 e la cipolla a listelli sottili. Schiaccia l’aglio (che puoi omettere o rimuovere subito) e unisci tutto al pane ammollato.
- Aggiusta di sale e (tanto) pepe, quindi riponi in frigo qualche ora, controllando la consistenza e mescolando di tanto in tanto. All’occorrenza, aggiungiamo acqua.
- Mentre la panzanella prende forma in frigo, occupiamoci dei peperoni; tagliali a metà e usa le due parti come “contenitori”.
- Rimuovi semi e filamenti dei peperoni: ora sono pronti per accogliere la nostra panzanella. Puoi decorare con basilico fresco, un filo di olio a crudo e un’altra grattata di pepe nero.
Note
- Se scegli i peperoni a corno o un po’ allungati (come nella foto), quando li tagli a metà fallo per la lunghezza; se invece hai dei peperoni quadrati molto bassi, taglia la calotta e usali come “bicchieri”.
- Non digerisci il peperone crudo? Passalo 10 minuti in microonde a 650W, lascia raffreddare completamente e prosegui con la ricetta.
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