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Polpette di Carne al Sugo cotte a Vapore (Cottura a Castello).

Ecco la variante light e gustosa delle polpette al sugo: scopri come cucinare la carne al vapore.

Polpettine cotte al vapore (o cotte a castello)

Le polpette al sugo sono un grande classico, che oggi la nostra foodblogger Elena ha rivisitato in chiave eco-friendly con la cottura a castello.

Grazie alla vaporiera possiamo infatti cuocere nello stesso momento e sullo stesso fornello il sugo e le polpette, ottimizzando i consumi energetici.

Così si vanno anche a limitare i condimenti: la cipolla e la passata vengono messe a crudo nella pentola, idem per le polpette, senza bisogno di soffritti o rosolature. In cottura le polpette rilasceranno il loro grasso direttamente nel sugo, rendendolo condito alla perfezione.

Ora che hai l’acquolina in bocca, possiamo passare alla ricetta.

Come cuocere le polpette di carne al vapore

Livello: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40-45 minuti

Dosi: 3-4 persone

Ingredienti

Gli ingredienti per le polpette di carne al sugo

  • 500 g di trita di manzo magra,
  • 1 uovo grande,
  • la scorza di 1 limone grattugiata,
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato,
  • 2 cucchiai di pangrattato per l’impasto + circa 4 cucchiai per rivestire le polpette,
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo e/o semi di lino,
  • 1 cucchiaio di pecorino o parmigiano grattugiato,
  • sale,
  • pepe,
  • noce moscata,
  • 1 cipolla piccola tritata fine,
  • 500 m di passata di pomodoro,
  • olio evo,
  • basilico fresco.

Procedimento

Procedimento polpette al sugo

  1. Versa in una grande ciotola gli ingredienti per le polpette: la carne trita, l’uovo, la scorza del limone, il prezzemolo, i 2 cucchiai di pangrattato, il pecorino (o il parmigiano), 1 cucchiaino di sale, una macinata di pepe, un pizzico di noce moscata e metà cipolla. Amalgama tutto molto bene prima con un cucchiaio, poi con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo.
  2. Forma le polpette e passale in un mix di pangrattato e semi.
  3. Nella parte inferiore della vaporiera metti a crudo la restante cipolla tritata, la passata di pomodoro, 1 cucchiaino scarso di sale e un goccio di olio.
  4. Metti le polpette nel cestello a vapore, quindi poggialo sopra la pentola sottostante.
  5. Metti il coperchio, accendi il fornello e fai cuocere a fiamma media per 40-45 minuti, mescolando il sugo di tanto in tanto.
  6. Completa il sugo con il basilico fresco, versaci le polpette e mangia.

Note per le polpette a vapore

  • Non è necessario girare le polpette: il vapore emesso dal sugo sottostante le farà cuocere alla perfezione.
  • Fai delle polpette di media dimensione, non troppo grandi, altrimenti dovrai andare ad aumentare i tempi di cottura. Verifica comunque la cottura aprendone una.
  • Le polpette cotte in questo modo sono morbide e leggere, perfette anche per i bambini.

Per concludere il pasto sempre in modo leggero puoi provare il tiramisù light con fette biscottate e yogurt greco.

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