Riso alla Cantonese: ricetta originale con riso basmati, carne o pesce e uova strapazzate.
Come si prepara il Riso al salto alla Cantonese? Scopri la ricetta originale con verdure, pesce o carne.
Cosa accomuna il riso al salto lombardo al riso alla cantonese, a parte il riso?
Che sono entrambi piatti di recupero.
Infatti la ricetta originale cinese del chào fàn (letteralmente “riso fritto”) prevede l’uso del Basmati con quello che è avanzato la sera prima. Per questo non c’è una ricetta fissa, ma si possono aggiungere avanzi di carne e/o pesce, verdure di stagione e un eventuale “rinforzo” con uova strapazzate.
Qualunque sia la versione che vuoi preparare, il segreto è saltare il riso ad altissima temperatura fino a renderlo deliziosamente croccante.
Riso Saltato alla Cantonese: la ricetta.
Difficoltà: facile
Tempo: 5+20 minuti
Dosi: 2 persone
Ingredienti
- 180 g di riso Basmati
- 2 uova
- 120 g di pisellini (freschi o surgelati)
- 150 g di arrosto avanzato in un’unica fetta o pollo cotto
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 2 cucchiai di olio di semi
- la parte verde di un cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di salsa di soia
- sale e pepe (nero) qb
- semi di sesamo a piacere
Preparazione
- Cuoci il riso Basmati, coprendolo con circa 200 ml di acqua che avrai portato a bollore a fiamma alta. Quindi abbassa al minimo, copri e prosegui fino al totale assorbimento dell’acqua, quando si formano sulla superficie del riso quei buchetti tipici della cottura pilaf. Versa in una ciotola e tienilo da parte.
- Nel frattempo, in un’ampia padella antiaderente (meglio ancora sarebbe in un wok) scalda metà del mix di oli, una parte del cipollotto tritato e l’aglio schiacciato.
- Unisci le uova, sbattute con un pizzico di sale e di pepe nero macinato, e strapazzale, fino a farne degli straccetti. Metti da parte le uova e il soffritto in una ciotolina e, nella stessa padella, salta i piselli, aggiungendo poco olio se necessario. Irrorali con un cucchiaio di salsa di soia e porta a cottura, quindi rimuovili dalla padella e tienili da parte.
- A questo punto aggiungi il riso e gli oli rimasti, saltandolo qualche minuto, per insaporirlo e creare quella crosticina croccante che lo renderà davvero irresistibile.
- Infine unisci la fetta di arrosto tagliata a dadini (o del pollo sfilacciato), i piselli e le uova col soffritto (rimuovendo l’aglio). Irrora con la salsa di soia rimasta, una grattata di pepe, gli anelli di cipollotto e i semi di sesamo a piacere.