Risotto con cavolfiore, calamari e gamberi cotto in pentola a pressione
Oggi parliamo di cucina con la foodblogger Elena Levati che ci presenta il risotto con la crema di cavolfiore, calamari e gamberi, una delizia per il palato.
Hai mai provato il risotto cotto in pentola a pressione?
Oggi Elena Levati, foodblogger di ConUnPocoDiZucchero, ci suggerisce una ricetta in cui useremo l’acqua di cottura del cavolfiore come brodo. In questo modo non disperdiamo risorse ricche di nutrienti e sapore, che generalmente vengono eliminate.
Ricetta del risotto con crema di cavolfiore verde
Livello: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 14 minuti Dosi: 2 persone Ingredienti
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Preparazione:
- Lava le cimette del cavolfiore e mettile nella pentola a pressione nel cestello per la cottura a vapore. Versa tanta acqua quanto basta per arrivare alla base del cestello, sala con un pizzico di sale grosso, chiudi il coperchio e metti sul fuoco a fiamma alta.
- Attendi il fischio, abbassa la fiamma al minimo e fai cuocere per 3 minuti esatti.
- Lascia sfiatare da solo tutto il vapore dalla valvola affinché la pentola si possa aprire e, nel frattempo, taglia la cipolla a fettine sottili e pesa il riso.
- Apri ora la pentola a pressione, pesa 300 g di cavolfiore e frullalo ottenendo una crema.
- Versa l’acqua di cottura del cavolfiore in una bacinella e pesane 320 g: questo sarà il tuo brodo.
- Fai rosolare la cipolla nella pentola a pressione insieme a 2 cucchiai di olio per 2 minuti, sala e aggiungi il riso. Fallo tostare per 2 minuti, quindi bagna con la birra (o il vino) e fai sfumare per 1 minuto.
- Copri tutto il riso con il brodo, chiudi la pentola a pressione con il coperchio e alza la fiamma al massimo. Attendi il fischio e fai cuocere per 7 minuti esatti.
- Nel frattempo fai cuocere in una padella con un goccio di olio il calamaro a tocchetti per massimo 5 minuti (altrimenti diventa duro e richiede una cottura molto lunga per tornare morbido) e i gamberoni per 2 minuti per lato.
- Allo scoccare dei 7 minuti, spegni la fiamma e raffredda subito sotto acqua corrente la base della pentola a pressione in modo che la valvola scenda subito e tu possa aprire il coperchio.
- Aggiungi quindi al risotto la crema di cavolfiore, abbondante parmigiano, il burro e i calamari: mescola tutto delicatamente.
- Servi subito il risotto completando ogni piatto con i gamberoni.
Note e consigli:
- La pentola a pressione dimezza i tempi di cottura e ottimizza l’utilizzo delle risorse.
- In linea di massima si possono sintetizzare 2 sole regole per cucinare un ottimo risotto con la pentola a pressione: 1) fare il soffritto e una corretta tostatura del riso: 2) bagnarlo con il giusto quantitativo di brodo. Le dosi esatte da seguire in generale sono le seguenti: 1 parte di riso e 2 parti di brodo. Se ad esempio utilizziamo 100 g di riso, useremo 200 g di brodo.
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