Scorze di arance e limoni candite: ricetta con e senza cioccolato.
Come rendere il Natale ancora più buono? Con una ricetta golosa e zero sprechi elaborata dalla nostra foodblogger Elena, di Con Un Poco Di Zucchero: le scorzette di agrumi candite.
Prendi quindi due frutti di stagione come le arance e i limoni e non buttarne le bucce: ti serviranno per fare questi dolcetti che potrai gustare come snack o regalare a Natale.
Scorze di arance e limoni candite: la ricetta.
Livello: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 giorni di ammollo
Tempo di cottura: 45 minuti
Ingredienti
- 1 kg di arance non trattate (circa 4),
- 450 g di limoni non trattati (circa 4),
- acqua,
- zucchero di canna fine,
- cioccolato fondente.
Preparazione degli agrumi canditi.
- Lava gli agrumi e asciugali, quindi taglia le calotte superiori e inferiori.
- Incidi la polpa in modo da dividerla in grossi spicchi, da tagliare poi a filetti.
- Pesa le scorze e appuntati il loro peso: ti occorrerà più avanti.
- Metti le bucce in una ciotola e copri con acqua fredda: lasciale in ammollo per 3 giorni interi cambiando l’acqua una volta al giorno. In questo modo perderanno l’amaro e saranno morbide e pronte per la canditura.
- Riprendi le scorze e mettile in una pentola larga: aggiungi una quantità di zucchero e di acqua pari al loro peso (se per esempio hai, come la nostra foodblogger, 90 g di scorze di limone e 130 g di arance avrai bisogno di 220 g di acqua e 220 g di zucchero).
- Accendi la fiamma (vivace) e fai sciogliere lo zucchero fino a formare uno sciroppo.
- Abbassa la fiamma mantenendola media e, senza mescolare, fai cuocere fino a quando lo sciroppo sarà stato quasi del tutto assorbito (non avere fretta: a Elena sono serviti circa 45 minuti).
- È ora il momento di decidere quale versione di scorzette vuoi preparare: al naturale, zuccherata o al cioccolato?
Arance e limoni canditi al naturale
Metti le scorze ad asciugare su un vassoio per almeno un pomeriggio.
Versione delle scorze candite con lo zucchero
Togli le scorze dalla pentola e passale subito in un vassoio con dello zucchero semolato in modo da ricoprirle, quindi mettile ad asciugare su un vassoio per almeno un pomeriggio.
Scorze di arance candite ricoperte di cioccolato
Fai asciugare le scorze come nella versione classica, quindi fai fondere del cioccolato a bagnomaria, versaci le scorze e mettile ad asciugare su un vassoio rivestito di carta forno per almeno 3 ore.
Note
- Le scorzette si conservano per diversi mesi chiuse in un barattolo di vetro.
- Come fai a sapere qual è la versione che ti piace di più se non le provi tutte e 3?