Spiedini di Polpette di Pane Raffermo alla Mediterranea.
Scopri questa ricetta "svuota frigo" per riutilizzare pane raffermo, crostini o grissini sbriciolati e trasformarli in deliziose polpettine cotte al forno.
Questi spiedini di polpette di pane raffermo sono una vera e propria ricetta svuota dispensa, da servire con una salsa fresca a base di yogurt greco e verdura di stagione.
Il principio è un po’ lo stesso che Anna, di L’Ennesimo blog di cucina, ha adottato per fare i cake pops di biscotti, stavolta però in variante salata.
Per realizzare queste polpette puoi usare non solo pane raffermo, ma anche briciole di crackers, grissini rotti, crostini frantumati, patatine sbriciolate e fondi di sacchetti di schiacciatine o altri sostituti del pane.
Conserva tutto fino a raggiungere almeno 200 g e segui la ricetta.
Ricetta degli spiedini di polpette di pane raffermo alla mediterranea
Difficoltà: facile
Tempo: 5 + 20 minuti
Dosi: 2/4 persone
Ingredienti
- 200 g di pane raffermo, grattato, briciole di crackers o simili
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di origano secco
- 2 pomodorini secchi sott’olio
- 10 olive verdi denocciolate
- 4 acciughe
- qualche cappero a piacere
- 1 zucchina
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe qb
Come realizzare gli spiedini di polpette di pane raffermo
- Per prima cosa metti tutti gli ingredienti di recupero nel bicchiere del mixer: pane raffermo e secco, crackers sbriciolati, grissini rotti, crostini e patatine che restano spezzettati sui fondi dei sacchetti e delle confezioni. Nel caso tu abbia molto pane raffermo, comincia da quello, aggiungendo solo alla fine gli altri ingredienti per evitare che si polverizzino.
- Frulla tutto fino a ottenere una sorta di pan grattato leggermente grossolano. Sempre lasciando tutto nel mixer, unisci l’uovo e i pomodorini secchi ben sgocciolati e già tagliati a listelli. Unisci anche le acciughe, sciacquate e strizzate, qualche cappero e le olive verdi. Infine aggiungi l’origano, il sale e il pepe. Frulla nuovamente fino a ottenere un composto compatto. Se occorre dare morbidezza al composto, aggiungi un secondo uovo intero.
- Modella, con le mani bagnate, delle polpette ovali e adagiale su una teglia rivestita di carta da forno. Cuoci a 180°, forno statico, per 15 minuti. Nel frattempo lava la zucchina e, con l’aiuto di una mandolina, ricavato dei nastri che puoi condire con olio, sale e pepe. Stendili sulla teglia, accanto alle polpette, sfruttando gli ultimi 5 minuti della loro cottura.
- Una volta cotte le polpette, forma gli spiedini di polpette di pane alternandole ai nastri di zucchina.