Tajine di pollo alla marocchina: la ricetta originale nella pentola in terracotta
Mai sentito parlare della tajine? Si tratta di una tipica pentola in terracotta dal coperchio a forma di cono, che facilita il ritorno della condensa verso il basso, mentre il pomello sulla cima ha una tripla funzione: trattenere il vapore, mantenere il giusto grado di umidità e agevolare la presa. In questo modo si ottiene una cottura lunga, che non utilizza l’energia elettrica del forno.
La nostra foodblogger Anna l’ha usata per realizzare una ricetta a base di pollo. Si tratta di un piatto conviviale, da servire al centro della tavola e da gustare con pane pita o cous cous.
Tajine di pollo: la ricetta tradizionale
Difficoltà: facile
Tempo: 60 minuti
Dosi: 2 persone
Ingredienti
- 300 g di pollo (fusi o sovracosce)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla rossa
- una manciata di uvetta
- qualche mandorla pelata
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- curcuma qb a piacere
- 1 patata
- 1 peperoncino
- 1 limone bio con buccia edibile
- coriandolo (o prezzemolo) fresco qb
- 2 bicchieri di brodo di verdura o di pollo
- sale e pepe qb
Procedimento: come preparare il pollo alla marocchina
Per prima cosa, ricorda: se ti riferisci alla pentola si dice la tajine, mentre per la ricetta diventa il tajine.
- Metti la tajine sul fornello e scalda l’olio. Unisci l’aglio schiacciato, la cipolla tagliata a spicchi, le mandorle, l’uvetta ammollata, lo zenzero in polvere, la curcuma e lo zafferano. Dopo 5 minuti aggiungi anche il pollo, facendolo rosolare per 10 minuti, girando spesso.
- Intanto taglia le patate e il limone a spicchi e il peperoncino a rondelle. Disponili nella tajine, sopra al pollo, spolvera con il coriandolo (o il prezzemolo) fresco, un pizzico di sale e pepe.
- Dopo aver versato metà del brodo sugli ingredienti, copri e fai sobbollire a fiamma bassissima per 30 minuti. Apri, mescola delicatamente e gira i tocchetti di pollo e, se noti che serve, irrora con altro brodo. Chiudi e termina la cottura per altri 30 minuti.
Nota:
- Se il piatto dovesse presentarsi troppo brodoso, è possibile togliere il coperchio e trasferire la parte inferiore della tajine direttamente in forno per farla asciugare un po’.
- Servi con pane pita e cous cous, coriandolo fresco e una grattata di pepe nero.
Altre ricette etniche da provare