Torta cioccolato e banane, bucce incluse.
La torta alla banana (con bucce), cioccolato e noci è un dolce goloso, perfetto anche per la colazione. La ricetta è facilissima e non ammette sprechi.
Oggi con la nostra ricetta della torta alla banana e al cioccolato andiamo oltreoceano per farci ispirare dalla cucina sudamericana, dove le bucce di banana sono un ingrediente tanto quanto la polpa del frutto e non vengono buttate via.
Eccoti quindi una ricetta zero spreco e tutta goduria, grazie anche alla partecipazione straordinaria del cioccolato.
Ricetta della torta cioccolato e banane, bucce incluse.
Livello: facilissimo
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Dosi: 1 torta di 22 cm
Ingredienti:
- 190 g di farina,
- 30 g di cacao amaro,
- 100 g di zucchero di canna,
- 50 g di noci tritate,
- 8 g di lievito per dolci,
- 100 g di burro fuso (a temperatura ambiente),
- 2 uova grandi,
- 70 g di yogurt bianco naturale,
- 2 cucchiai di rhum,
- 2 banane mature,
- 150 g di cioccolato fondente,
- 1 cucchiaio di miele fluido,
- 100 ml di latte intero.
Procedimento:
- Versa in una ciotola gli “ingredienti secchi”: la farina, il cacao, lo zucchero di canna, le noci tritate e il lievito, quindi mescola con una forchetta.
- In un’altra ciotola, metti le uova e il burro e amalgama gli ingredienti con la forchetta.
- Lava bene le banane, quindi pelale: frulla la polpa insieme al rhum e aggiungila al composto di uova e burro.
- Pulisci le bucce da eventuali ammaccature e tagliale a pezzettoni: fai bollire per 5 minuti in acqua bollente così da ammorbidirle. Raffreddale sotto l’acqua corrente e frullale insieme allo yogurt ottenendo una crema liscia. Uniscila al composto di uova, burro e banana, quindi mescola bene.
- Versa ora gli ingredienti secchi in questa ciotola e mescola con la forchetta.
- Accendi il forno a 170 °C.
- Imburra e infarina uno stampo da 22 cm, dove verserai l’impasto della torta.
- Inforna nella parte bassa del forno per 45 minuti facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura.
- Lascia raffreddare completamente la torta e nel frattempo prepara la glassa: riunisci cioccolato, miele e latte in un pentolino e fai fondere bene il tutto su fiamma bassa in modo da ottenere una crema liscia. Coprila con pellicola a contatto e fai raffreddare.
- Ricopri la torta con la glassa di cioccolato e, a piacere, decora con qualche noce intera o in granella e qualche fetta di banana.
- Fai rapprendere la glassa; è finalmente arrivato il momento dell’assaggio.
Note:
- La torta è ancora più buona il giorno successivo, quindi consigliamo di prepararla in anticipo per apprezzarla al meglio.
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