Torta al cioccolato con fragole e ricotta: cottura a bagnomaria.
Come concedersi un peccato di gola cucinando in maniera ecosostenibile: ecco la ricetta della torta al cioccolato cotta a vapore. Da oggi diciamo addio al forno!
Chi l’ha detto che per essere eco-friendly bisogna fare dei sacrifici?
La ricetta di questo mese dimostra che puoi concederti un peccato di gola e intanto ridurre il tuo impatto ambientale.
Oggi infatti prepariamo una torta senza forno, grazie alla cottura a vapore sul fornello. Non hai la pentola adatta? Nessun problema, nel procedimento troverai un facile trucchetto per fare lo stesso la ricetta della nostra foodblogger Elena.
Livello: facile Tempo: 25 minuti Tempo di cottura: 50-60 minuti Dosi: 1 torta da 22-24 cm |
Ingredienti
Per l’impasto della torta al cioccolato
- 150 g di cioccolato extra fondente di ottima qualità
- estratto di vaniglia
- 50 g di maizena
- 250 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 10 g di lievito per dolci
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero di canna fine
- 3 uova medie
- 120 g di ricotta
- 80 g di latte.
Per la ganache al cioccolato e la decorazione
- 100 g di cioccolato extra fondente di ottima qualità
- 100 g di panna fresca da cucina
- 1 stecca di vaniglia
- 250 g di fragole fresche
- zucchero a velo per spolverare.
Preparazione
- Grattugia il cioccolato (o tritalo nel robot da cucina usando le lame a intermittenza in modo da non scaldarlo) e cerca di lasciarlo lì com’è, da una parte.
- Miscela in una ciotola la farina, la maizena, la vaniglia, il sale e il lievito e metti il tutto dall’altra parte.
- Versa in un’altra ciotola il burro e lo zucchero, quindi mescola con la frusta elettrica per 10 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungi a questo punto le uova e gira ancora per 5 minuti.
- Unisci ora il cioccolato, la ricotta e il latte, quindi dai ancora 5 minuti di frusta.
- Con la frusta in movimento alla minima velocità, aggiungi a pioggia il mix di ingredienti del punto 2 e amalgama.
- Imburra e infarina una tortiera di 24 cm, versaci l’impasto e livellalo con una spatola.
- Metti sul fornello una capiente pentola (tipo risottiera) riempita con due dita di acqua e inserisci al suo interno un comune scolapasta di acciaio: l’acqua dovrà arrivare sotto il fondo dello scolapasta senza uscire dai suoi buchi.
- Accendi il fuoco e porta al bollore, abbassa la fiamma, inserisci la teglia con l’impasto nello scolapasta e copri con un coperchio un po’ bombato.
- Fai cuocere la torta a vapore per 50-60 minuti.
- Durante la cottura puoi alzare il coperchio qualche volta per verificare che l’acqua non sia evaporata tutta. Ovviamente all’interno del coperchio si formerà la condensa e qualche goccia di acqua cadrà sulla torta: nessun problema, è normalissimo e non inficia la riuscita della ricetta! Fai la prova dello stecchino per testare la cottura ottimale del dolce.
- Togli la torta dalla pentola e falla raffreddare nello stampo prima di capovolgerla su un piatto da servizio.
- Prepara la ganache: sminuzza il cioccolato a coltello e versalo in una ciotola.
- Porta a bollore la panna con la stecca di vaniglia incisa per il lungo, filtrala e versala sul cioccolato mescolando con una frusta a mano in modo da ottenere una salsa liscia e lucida.
- Fai raffreddare e intanto lava le fragole: lasciane qualcuna intera, tagliane qualche altra a metà e le restanti a spicchi.
- Versa la ganache sulla torta (raffreddandosi si sarà anche un poco solidificata e non colerà sui lati) e metti in frigorifero per 20 minuti in modo da farla rapprendere.
- Decora con le fragole, spolvera con zucchero a velo in modo da “lucidare” le fragole e datti alla pazza gioia.
Note per la conservazione della torta cotta a vapore
- Puoi conservare la torta, coperta, in frigorifero per 2 giorni, ma gustala a temperatura ambiente: toglila quindi dal frigo 30 minuti prima di mangiarla.
- La stecca di vaniglia usata per aromatizzare la panna non va assolutamente buttata: è ancora ricca di gusto e sapore. Sciacquala e falla asciugare, quindi conservala per una nuova ricetta, oppure tritala finemente e usala per aromatizzare mezzo kg di zucchero.