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Tortini al cioccolato senza burro e uova

Scopri la cucina sostenibile con Accendi: con il minimo sforzo e consumo di energia realizziamo un dolce goloso perfetto per l’estate.

Tortini al cioccolato

 

Preparare un dolce morbido e leggero in poco tempo e con un bassissimo consumo di energia è possibile.

Per accendere il tuo appetito la nostra food blogger Elena Levati di ConUnPocoDiZucchero.it  propone i tortini al cocco e cioccolato, senza uova e burro e, soprattutto, senza forno.

Molto attenta alla cucina del riciclo, chi meglio di lei può suggerirti una ricetta sfiziosa e a basso impatto? Il segreto sta nell’uso della pentola a pressione, che permette di dimezzare i tempi di cottura e limitare il consumo energetico.

 

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 12 minuti

Porzioni: 12 tortini da 8 cm

Ingredienti

Per i tortini:

150 g farina integrale di grano tenero; 50 g cacao amaro; 50 g fecola di patate; 60 g farina di cocco; ½ bustina di lievito per dolci; 1 pizzico di sale; 100 g zucchero di canna integrale; 240 g yogurt al cocco; 140 ml latte; 90 g olio di semi; 50 g gocce di cioccolato.

Per decorare:

100 g cioccolato fondente o al latte (o crema spalmabile al cacao e nocciole); frutta fresca mista a piacere (1 mela verde, 1 mela rossa croccante, 1 pera coscia, 3 pesche tabacchiera, 3 nespole); zucchero a velo.

Tortini al cioccolato senza burro e uova

Procedimento

  1. In una ciotola unisci la farina, il cacao, la fecola, il cocco, il lievito, il sale e lo zucchero: mescola bene con una frusta a mano e fai una cavità al centro.
  2. Versa nella cavità lo yogurt al cocco, il latte e l’olio e mescola tutto molto bene con la frusta per amalgamare.
  3. Aggiungi infine le gocce di cioccolato e mescola.
  4. Dividi l’impasto in 12 stampini monoporzione di alluminio da 8 cm riempiendoli per 2/3 scarsi e sigillali con un foglio di alluminio.
  5. Versa mezzo litro di acqua nella pentola a pressione, inserisci il cestello per la cottura a vapore e disponi 6 tortini per volta su due file, sfalsandoli.
  6. Chiudi con il coperchio e calcola 12 minuti esatti di cottura dal fischio. Fai sfiatare il vapore, apri la pentola a pressione, togli i tortini e falli intiepidire, quindi sfornali capovolti su un piatto e falli raffreddare completamente.
  7. Spalma i tortini con qualche cucchiaino di cioccolato fuso a bagnomaria (o con la crema di nocciole) e decora con frutta fresca mista a piacere.
  8. Servi spolverando i tortini con un poco di zucchero a velo.

Tortini ciocco-cocco

Note

  • Decora i tortini con la frutta fresca poco prima di servirli, per evitare che annerisca.
  • Puoi preparare i tortini al cioccolato con un giorno di anticipo e conservarli in un contenitore ermetico di vetro in frigorifero o a temperatura ambiente.
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